গুড়ের সন্দেশ - চিকেন দোপেয়াজা ও চিকেন পরোটা রেসিপি!
গুড়ের সন্দেশ - চিকেন দোপেয়াজা ও চিকেন পরোটা রেসিপি!
গুড়ের সন্দেশ রেসিপি
উপকরণ:
- ছানা ২ কাপ
- খেজুরের গুড় ১/২ কাপ
- চিনি ১/২ কাপ
- পেস্তাবাদাম ও কাজুবাদাম পরিমাণমতো
প্রস্তুত প্রণালি:
গুড় ভেঙে নিয়ে, ছানা হাতের তালু দিয়ে হালকা করে মাখিয়ে নিতে হবে। কড়াইয়ে গুড় জ্বাল দিয়ে, নরম হলে ছানা দিতে হবে। এক মিনিট নেড়ে চিনি দিয়ে মৃদু আঁচে ঘন ঘন নাড়তে হবে। ছানা চটচটে হলে নামিয়ে নিতে হবে। ছানা ঠান্ডা হলে ভালো করে মথে নিতে হবে। মসৃণ হলে ১৬ ভাগ করে, সন্দেশের ছাঁচে চেপে পাত্র সাজিয়ে রাখতে হবে। পেস্তা ও কাজুবাদাম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
চিকেন দোপেয়াজা রেসিপি
উপকরণ:
- মুরগি ১ টি ( ১ কেজি পরিমান , ছোট পিস করে কাটা )
- পেয়াজ মিহি কুচি ২ কাপ
- রসুন মিহি কুচি ১ চা চামচ
- রসুন বাটা ২ চা চামচ
- আদা বাটা ৩ চা চামচ
- হলুদ গুড়া ১ চা চামচ
- মরিচ গুড়া ২ চা চামচ
- ধনিয়া গুড়া ১ চা চামচ
- জিরা গুড়া ১ চা চামচ
- গরম মশলা গুড়া ১ চা চামচ
- জায়ফল গুড়া হাফ চা চামচ
- এলাচি গুড়া হাফ চা চামচ
- টমেটো পেস্ট ৪ চা চামচ
- লং ৫/৬ টি
- এলাচ দারচিনি তেজপাতা কয়েকটা
- টক দই ২ চা চামচ
- তেল হাফ কাপ
- লবন স্বাদমত
- কাচামরিচ ৫/৬ টি
প্রস্তুত প্রণালীঃ
হাড়িতে তেল দিয়ে তেল হালকা গরম হলেই প্রথমে লং দিন সাথে দিন রসুন কুচি। হালকা বাদামী হলেই পেয়াজ কুচি দিয়ে দিন সাথে দিন এলাচি,দারচিনি,তেজপাতা। পেয়াজ বাদামী করে ভেজে নিয়ে এতে টক দই, সমস্ত গুড়া মসলা (জায়ফল গুড়া বাদে ),বাটা মশলা আর একদম অল্প পানি দিয়ে মিডিয়াম আঁচে মশলা কষান । মশলা কষানো হলে এতে মুরগির মাংস দিয়ে নাড়াচাড়া করে কষান ১০ মিনিট। এবার এতে লবন,হাফ কাপ পানি, জায়ফল গুড়া আর কয়েকটা কাচামরিচ দিয়ে ধিমি আঁচে রান্না করুন ১৫ থেকে ২০ মিনিট । মাঝে নাড়াচাড়া করে দিতে ভুলবেন না। না হলে নিচে লেগে যাবে ! যখন তেল উঠে আসবে আর মশলা মাখা মাখা হয়ে যাবে বুঝবেন এটা হয়ে গেছে। নামিয়ে পরোটা,চালের রুটি,নান অথবা পোলাও এর সাথে পরিবেশন করুন।
চিকেন পরোটা রেসিপি
উপকরণঃ
- পেঁয়াজ: ১টি (কুচনো)
- কাঁচা লঙ্কা: ১টি
- ধনেপাতা: ২ টেবিল চামচ
- চিকেন: ২৫০ গ্রাম (বোনলেস)
- আদা-রসুন বাটা: ১ চা চামচ
- লাল মরিচগুঁড়ো: স্বাদমতো
- জিরেগুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
- ধনেগুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
- হলুদগুঁড়ো: এক চিমটে
- লবণ: স্বাদমতো
- মরিচগুঁড়ো: ১/৪ চা চামচ
- দই: ১/৩ কাপ
- তেল: ২ টেবিল চামচ
- ময়দা: ১ কাপ
- আটা: ১ কাপ
- লবণ: ১/২ চা চামচ
- পানি পরিমাণ মতো
প্রস্তুত প্রণালীঃ
চিকেন ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন।
তারপর আদা-রসুন বাটা, লাল মরিচগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, মরিচগুঁড়ো, লবণ ও দই মিশিয়ে আধাঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
এবার প্যানে তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেনগুলি ভাজুন।
রান্না হয়ে গেলে চিকেনের টুকরোগুলি ফালিফালি করে কেটে ঠান্ডা করতে দিন।
তারপর এতে পেঁয়াজকুচি, কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা মিশিয়ে নিন। চিকেন পরোটার পুর তৈরি।
এবার একটি বাটিতে আটা ও ময়দা মাখতে থাকুন। স্বাদমতো লবণ ও পানি দিন। ভালভাবে মাখার পর গোলাকার একটি মণ্ড তৈরি হয়ে গেলে তাতে একটু তেল মাখিয়ে ১৫ মিনিট রাখুন।
এবার মণ্ডটি থেকে সমান আকারের ছোট ছোট লেচি পাকিয়ে নিন। দুটি করে লেচি বেলে গোল দুটি পরোটার আকার দিন। এর মধ্যে একটির উপর চিকেনের পুরটি ভরে উপরে অন্য পরোটাটি দিয়ে ভাল করে মুড়ে দিন।
এবার একটি চাটুতে তেল গরম করে এই পুরভরা পরোটাটি ভাজুন। সোনালি হয়ে এলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।