চটপটি - চিকেন বল ও ভেজিটেবল স্যুপ রেসিপি!

চটপটি - চিকেন বল ও ভেজিটেবল স্যুপ রেসিপি

চটপটি - চিকেন বল ও ভেজিটেবল স্যুপ রেসিপি!

চটপটি রেসিপি

উপকরণঃ 

    • ডাল রান্নার জন্যঃ 
    • মটর ডাল ১ কাপ
    • পেয়াজ কুচি ১/৪ কাপ
    • আস্ত কাঁচা মরিচ ১ টি
    • আদা বাটা ২ চা চামচ
    • রসুন বাটা ২ চা চামচ
    • টালা জিরা গুঁড়া ১/২ চা চামচ
    • টালা ধনিয়া গুঁড়া ১/২ চা চামচ
    • হলুদ ১/৪ চা চামচ
    • মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
    • দারুচিনি ১ টুকরা, এলাচ ২ টি , লবঙ্গ ২ টি, তেজপাতা ১ টি
    • পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ
    • লবন স্বাদমত
    • বিটলবণ ১ চা চামচ
    • চাট মশলা ৪ চা চামচ/স্বাদমত
    • তেল ৩-৪ টেবিল চামচ

পরিবেশনের জন্যঃ

    • সিদ্ধ ডিম ১ টি
    • খিরা কুঁচি ১ কাপ
    • পেঁয়াজ কুঁচি ২ টেবিল চামচ
    • কাঁচামরিচ কুঁচি ১ চা চামচ
    • ধনিয়া কুঁচি ৩ টেবিল চামচ
    • নিমকপারা/ফুচকা ইচ্ছামত
    • তেতুলের টক

প্রস্তুত প্রনালীঃ 

১। ডাল সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে পরিমানমত পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।পানি এমন পরিমান দিন যাতে ডাল সিদ্ধ হয়ে পানি পুরোপুরি শুকিয়ে না যায়। অর্থাৎ সিদ্ধ করার পরও ডালের সমপরিমান পানি থেকে যায়।

২। এবার আলাদা পাত্রে তেল গরম দিয়ে পেঁয়াজ, মরিচ ও আস্ত গরম মশলাগুলো দিয়ে নিন। এরপর আদা রসুন বাটা দিন। আদা রসুন ভালকরে নেড়ে এতে সামান্য পানি দিয়ে একে একে টালা জিরা গুঁড়া, টালা ধনিয়া গুঁড়া, হলুদ, মরিচ গুঁড়া, পাঁচফোড়ন গুঁড়া এবং সামান্য লবন দিয়ে দিন। প্রয়োজনে অল্প অল্প পানি নিয়ে মশলা বেশ সময় নিয়ে কষিয়ে নিন।

৩। মশলা কষাতে কষাতে মশলার উপরে তেল উঠে এলে পানি সহ ডালগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিন। কিছুক্ষন পর ডাল ভালভাবে ফুটে উঠলে উপরে বিটলবন এবং চাট মশলা দিয়ে সব একসাথে নেড়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। (চাট মসলাতে এমনিতেই লবন থাকে, এজন্য বিটলবন এবং চাট মশলা দেয়ার সময় চটপটির লবন টেস্ট করে অল্প অল্প করে দিবেন।)

৪। পরিবেশনের সময় উপরে খিরা, পেঁয়াজ কুচি, টুকরো করা ডিম, ধনিয়া, নিমকপারা/ফুচকা এবং তেতুলের টক দিয়ে পরিবেশন করুন।

তেতুলের টকঃ 

উপকরণঃ

    • তেঁতুল ২-৩ পিস(প্রতিটি ১ আঙুল সমান লম্বা)
    • বিটলবণ স্বাদমত
    • ভাজা জিরা গুড়া ১/২ চা চামচ
    • টালা শুকনো মরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ
    • চিনি স্বাদমত
    • লবন স্বাদমত
    • পানি ১/৪ কাপ বা পরিমানমত কম বা বেশি

প্রনালীঃ 

১। তেঁতুল কুসুম গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ২০ মিনিট।

২। এবার তেঁতুলগুলো হাত দিয়ে ভালোভাবে মেখে বিচি ও আঁশ ছেঁকে নিন।

৩। এরপর সব শুকনা উপকরণ গুলো তেঁতুলের সাথে মিশিয়ে তৈরি করুন তেঁতুলের টক।


চিকেন বল রেসিপি

উপকরণঃ

    • মুরগির মাংস (হাড়ছাড়া ছোট টুকরা করে কাটা অথবা মুরগির কিমা)- ২ কাপ
    • পেঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল চামচ
    • রসুনকুচি- ১ টেবিল চামচ
    • আদাবাটা- ১ টেবিল চামচ
    • মরিচ কুচি করে কাটা- ৪-৫ টি
    • জিরাগুঁড়া- ১ চা চামচ
    • গোলমরিচ গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
    • লেবুর রস- ২ চা চামচ
    • আলু(মাঝারি)- ১ টি
    • পাউরুটি- ১ টি
    • বিস্কুটের গুঁড়া/ ব্রেডক্রাম্ব- ১/২ কাপ
    • তেল- পরিমাণমত
    • লবণ- স্বাদমত

প্রস্তুত প্রনালীঃ

প্রথমে আলু ও মুরগী এক সাথে সেদ্ধ করে নিন। মনে রাখবেন মাংস হতে হবে হাড় ছাড়া। তার পর এক সাথে মাংস ও আলু মাখিয়ে নিন। আপনারা চাইলে ব্লেন্ডারের ব্যবহার করতে পারেন বা কিমা করার মেশিন ব্যবহার করতে পারেন। খুব ভালোভাবে মেশানোর পর মসলা দিয়ে দিন। মসলা দিয়ে ভালোভাবে মেশান। মিশ্রণ নরম হয়ে গেলে পাউরুটির টুকরো দিয়ে দিন। এরপর গোল গোল বলের আকার দিয়ে ব্রেডকাম্বসে গড়িয়ে নিন। এবার এই বল গুলো ফ্রিজে দিয়ে ঠান্ডা করে নিন। ডুবো তেলে লাল করে ভেজে চিলি সসের সাথে পরিবেশন করুন সুস্বাদু চিকেন বল।


ভেজিটেবল স্যুপ রেসিপি

উপকরণঃ

    • ভেজিটেবল ১ কাপ
    • পানি ৪ কাপ
    • চিনি ১ চা চামচ
    • তেল ২ টেবিল চামচ
    • কর্নফ্লাওয়ার ৩ টেবিল চামচ
    • লবণ পরিমাণমতো
    • টেস্টিং সল্ট ২ চা চামচ
    • ডিম ২টি
    • কাঁচা মরিচ ৪টি

প্রস্তুত প্রণালিঃ

প্রথমে ভেজিটেবল, গাজর, পেঁপে, ফুলকপি, বরবটি কিউব করে কেটে নিন। এবার পাত্রে পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে সবজি দিন, সবজি সেদ্ধ হলে টেস্টিং সল্ট, চিনি ও লবণ দিন। তেল দিয়ে কাঁচা মরিচ দিন। এবার কর্নফ্লাওয়ারগুলো দিন।

এরপর ডিম ফেটে দিন এবং নামিয়ে ধনে পাতা কুচি দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার ভেজিটেবল স্যুপ।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url