ক্ষীরের পাটিসাপটা ও চিকেন সমুচা রেসিপি! - MayerlsCrypto
ক্ষীরের পাটিসাপটা ও চিকেন সমুচা রেসিপি! - MayerlsCrypto
ক্ষীরের পাটিসাপটা রেসিপি
উপকরণঃ
-ক্ষীর বানাতে লাগবে-
- তরল দুধ- ৫০০ মি.লি.
- গুঁড়ো দুধ- ২ টেবিল চামচ
- চিনি- ১/২ কাপ
- এলাচ গুঁড়ো- সামান্য
- সুজি- ২ চা চামচ
-পিঠা বানাতে লাগবে-
- চালের গুঁড়ো- ১ কাপ
- ময়দা- ১/২ কাপ
- গুঁড়ো দুধ- ২ চা চামচ
- চিনি- ৩ টেবিল চামচ
- লবণ- ১ চিমটি
প্রস্তত প্রণালীঃ
১) প্রথমে তরল দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। এবার দুধে চিনি ও সুজি মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।
২) এতে গুঁড়ো দুধ অ্যাড করলে খুব সুন্দর ক্রিমি টেক্সচার আসে, আর স্বাদও খুব ভালো হয়। গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে নিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন যাতে দলা পাকিয়ে না যায়।
৩) ঘন হয়ে আসলে ক্ষীরে সামান্য এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। ব্যস, পাটিসাপটার পুর রেডি।
৪) এবার একটি বড় বোল নিয়ে তাতে ময়দা, চালের গুঁড়ো, মিল্ক পাউডার, চিনি, সামান্য লবণ একসাথে মিক্স করে নিন।
৫) পরিমাণমতো পানি যোগ করে ব্যাটার বানাতে হবে। গোলা খুব বেশি ঘন হবে না, আবার একদম পাতলাও হবে না।
৬) তারপর ননস্টিকি সসপ্যান বা তাওয়া গরম করে ঘি ব্রাশ করে দিন। গোল চামচের সাহায্যে পিঠার ব্যাটার দিয়ে দিন প্যানে।
৭) প্যানের হাতল ধরে ঘুরিয়ে চারদিকে ছড়িয়ে দিন, গোল রুটির মতো শেইপ হবে।
৮) এবার এক কোণায় লম্বা করে ক্ষীরসা দিয়ে সাবধানে পিঠা ভাজ করে নিন। চুলার আঁচ একদমই কম রাখবেন।
৯) পিঠা উল্টেপাল্টে ভেজে নিয়ে তুলে ফেলুন। এভাবে একটা একটা করে পিঠা রেডি করে নিন।
চিকেন সমুচা রেসিপি
উপকরনঃ
-সমুচার শিট এর জন্য
- ময়দা : ২ কাপ
- তেল : ১ টে: চামচ
- লবন : ১ চা চামচ
- পানি : পরিমান মত
-রুটির ভাজে দেওয়ার জন্য
- তেল : ১/২ কাপ
- ময়দা : ১ কাপ
-ফিলিং এর জন্য
- স্রেডেড মুরগির মাংস : ২ কাপ
- পেঁয়াজ কুচি : ১ ১/২ কাপ
- আদা বাটা : ২ চা চামচ
- রসুন বাটা : ২ চা চামচ
- কাঁচামরিচ কুচি : ২ টে: চামচ
- গরম মসলা গুড়া : ১/২ চা চামচ
- দারচিনি : ২ টুকরা (১ ইঞ্চি)এলাচি : ২ টা
- লবন : পরিমানমত
- তেল : ১/২ কাপ
-সমুচা ভাজার জন্য
- তেল : পরিমানমত
প্রস্তুত প্রনালিঃ
একটি বোলে ২ কাপ ময়দা, ১ টে: চামচ তেল ও ১ চা চামচ লবন ভাল করে মিশিয়ে অল্প অল্প করে পানি দিয়ে একটি খামির বানিয়ে খামির টি আধা ঘন্টার জন্য ঢেকে রেখে দিন। আধা ঘন্টা পর এই খামির কে রুটির বল এর মত ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন। এখন এই বল গুলো দিয়ে ছোট ছোট রুটি বানিয়ে নিন। এখন রুটি গুলোর উপড় তেল ব্রাস করে সামান্য ময়দা ছিটিয়ে দিন। এখন প্রতি টা রুটির তেল ব্রাস করা দিক মুখোমুখি করে একটার উপড় একটা রুটি বসান এবং রুটির অপর পাশে আবার তেল ব্রাস করে অল্প ময়দা ছিটিয়ে দিয়ে এর উপড় আবার আরেকটা রুটি বসান এভাবে পরপর চার টি রুটি বসান। এবার চার টা রুটি একসাথে বেলে বড় করে নিন। এখন তাওয়া চুলায় বসিয়ে লো মিডিয়াম হিটে রুটি টা দুই পাশে হালকা সেকে নিন। বেশি ভাজবেন না। রুটির কাঁচা ভাব টা চলে গেলেই হল। এখন সাবধানে একটা একটা করে রুটি গুলো আলাদা করে ফেলুন। ঠান্ডা হলে রুটির চার কিনার কেটে লম্বা লম্বা করে রুটি গুলো সমুচার শিটের মত আকারে কেটে নিন। রুটির কিনারার কাটা অংশ গুলো ছোট ছোট করে কেটে ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে তুলে নিন। ঠান্ডা হলে হাত দিয়ে কচলিয়ে গুড়া করে রাখুন।
এখন চুলায় একটি প্যান এ আধা কাপ তেল গরম করে আস্ত দারচিনি, এলাচি দিন। সুগন্ধ বের হলে এক কাপ পেঁয়াজ কুচি ও এক টেবিল চামচ কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে নাড়ুন। পেঁয়াজের কাঁচা ভাব চলে গিয়ে রঙ টা যখন সচ্ছ হয়ে যাবে তখন আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে স্রেডেড মুরগির মাংস টা দিয়ে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করুন। ২-৩ মিনিট কষিয়ে পরিমানমত লবন ও আধা কাপ পানি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে আসলে গরম মসলার গুড়ো দিয়ে নেড়ে নামান। কিমার মিশ্রন টা ঠান্ডা হলে এর সাথে ভেজে রাখা রুটির টুকরা গুড়া এক কাপ মত, আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি, এক টে: চামচ কাঁচামরিচ কুচি ও এক চিমটি লবন ভাল করে মিশান।
এখন ২-৩ চামচ ময়দার সাথে আন্দাজ মত পানি দিয়ে একটা ঘন পেস্ট তৈরি করুন। এবার একটা সমুচার শিট নিয়ে পানের খিলির মত ভাজ করে এর ভিতর পরিমান মত মুরগির ফিলিং দিয়ে টাইট করে শিট টা পেঁচিয়ে নিন এবং শিটের শেষ মাথায় ময়দার ঘন পেস্ট টা লাগিয়ে শিটের মাথা আটকে দিন। এভাবে সবগুলো সমুচা তৈরি করে ডুবো তেলে অল্প আঁচে মুচমুচে করে ভেজে একটা প্লেটে কিচেন টিসু বিছিয়ে তার মধ্যে সমুচা গুলো তুলে রাখুন। টিসুর উপড় রাখলে সমুচার বাড়তি তেল টা টিসু শুষে নেবে।