কেক সন্দেশ, মুর্গ মোসাল্লাম, দুধ পুলি ও চকলেট মুজ রেসিপি!
কেক সন্দেশ, মুর্গ মোসাল্লাম, দুধ পুলি ও চকলেট মুজ রেসিপি!
কেক সন্দেশ রেসিপি
উপকরণঃ
- ছানা- ১ কাপ,
- গুঁড়োদুধ ২ টেবিল চামচ,
- কনডেন্সড মিল্ক ১/২ ক্যান,
- কোকো পাউডার ১ টেবিল চামচ,
- ঘি ১/২ টেবিল চামচ,
- বাটার ১/২ টেবিল চামচ,
- এলাচ গুঁড়ো সামান্য,
- চিনি পরিমাণ মত।
প্রণালীঃ
প্রথমে একটি ফ্রাইপ্যানে বাটার দিন। বাটার গলতে শুরু করলে ঘি দিয়ে এক টুকরো দারচিনি ও একটা ছোট তেজপাতা দিন, এবার ছানা,গুঁড়োদুধ , কনডেন্সড মিল্ক ,এলাচ গুঁড়া ও চিনি দিয়ে হাল্কা আঁচে পাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ নেড়ে তিন ভাগের দুই ভাগ ছানা উঠিয়ে রাখুন অন্য একটি পাত্রে। বাকি এক ভাগ ছানার মাঝে কোকো পাউডার দিয়ে নাড়ুন। কোকো পাউডার ছানার সাথে ভালভাবে মিশে গেলে চুলা বন্ধ করুন। যে দুই ভাগ ছানা আগে উঠিয়ে রাখা হয়ে ছিল তা মোটা করে সসেজ এর মত শেপ দিন। এবার একটি ফয়েল পেপারে কোকো পাউডার মেশানো ছানা কে বিছিয়ে তার উপর সসেজ এর মত করে রাখা ছানা টি দিয়ে মুড়িয়ে নিন। ফ্রিজের নরমাল চেম্বারে দুই ঘন্টা রেখে দিন। দুই ঘন্টা পর বের করে স্লাইস করে কেটে পরিবেশন করুন মজার কেক সন্দেশ।
মুর্গ মোসাল্লাম রেসিপি
উপকরণঃ
- এক-দেড় কেজির ১টি মুরগি
- রসুনবাটা ১ চা-চামচ
- আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
- কাঁচালঙ্কা বাটা ১ চা-চামচ
- পেঁয়াজবাটা আধা কাপ
- পেঁয়াজের কুচি দেড় কাপ
- কিশমিশ বাটা ২ টেবিল চামচ
- আলুবোখরা ৪-৫টি
- বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ
- পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ
- শাহী জিরাবাটা ১ চা-চামচ
- সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা-চামচ
- গরম মসলা গুঁড়ো ১ চা-চামচ
- জায়ফল জয়ত্রি গুঁড়ো আধা চা-চামচ
- গোলাপজল ১ টেবিল চামচ
- পেস্তা বাদাম কুচি আন্দাজ মতো
- টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
- ঘন দুধ আধা কাপ
- টক দই আধা কাপ
- মিষ্টি দই আধা কাপ
প্রস্তুত প্রনালীঃ
গোটা মুরগি চামড়া ছড়িয়ে ভেতরের ময়লা পরিষ্কার করে গলার হাড় পেটের ভেতরে ঢুকিয়ে কাঁটা চামচ দিয়ে আদা, রসুন ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। ডানা ও দুই পা একসঙ্গে সুতা দিয়ে বাঁধতে হবে।
ঘি, তেল একসঙ্গে গরম করে পেঁয়াজ ভেজে ঘন করে মসলা মাখানো মুরগি দিয়ে ভুনা করতে হবে।
মশলা মাংসের সঙ্গে মিশে গেলে পেঁয়াজবাটা দিয়েনাড়াচাড়া করতে হবে।
কিছুক্ষণ পর টক-মিষ্টি দই, আলুবোখরা, মরিচবাটা, বাদাম বাটা, পোস্তদানাবাটা, কিশমিশ বাটা, শাহী জিরাবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে গরম জল দিতে হবে।
মোসাল্লামের ঝোল কমে এলে দুধ ও গোলাপজল দিতে হবে।
জায়ফল জয়ত্রি গুঁড়ো, গরম মসলার গুঁড়ো দিতে হবে।
তেল ওপরে ভেসে এলে টমেটো সস দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামাতে হবে।
পরিবেশন পাত্রে রেখে সুতা খুলে সেদ্ধ ডিম, পেস্তা বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
চকলেট মুজ রেসিপি
উপকরণঃ
- ১ কাপ হুইপড ক্রিম
- ২০০ গ্রাম ডার্ক চকোলেট
- ১/২ চা চামচ কফি গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ গরম জল
প্রস্তুত প্রনালীঃ
প্রথমে ১/৪ কাপ হুইপড ক্রিম একটি ওভেনপ্রুভ পাত্রে ঢেলে মাইক্রোওভেনে ১০০% পাওয়ারে ১-২ মিনিটের জন্য গরম করে নিতে হবে। অথবা ডাবল বয়লার বয়লারে গরম করে নিলেও হবে।
এরপর চকোলেট ছোটো টুকরো করে কেটে গরম ক্রিমের সাথে মিশিয়ে ৫ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে যাতে চকোলেট গলে যায়।
এরপর গরম জলের মধ্যে কফি গুলে রাখতে হবে।
এরপর বাকি ক্রিম ফেটিয়ে নিতে হবে যতক্ষণনা পরিমাণে দ্বিগুণ হচ্ছে।
এরপর ক্রিমের সাথে গলানো চকোলেট ও কফির মিশ্রণ সব একসাথে হালকা হাতে মিশিয়ে নিতে হবে।
এরপর যে পাত্রে মুজ্ পরিবেশন করবেন সেই পাত্রে ঢেলে ২ ঘন্টার জন্য ফ্রিজে রেখে দিলেই তৈরী সুস্বাদু চকোলেট মুজ।
দুধ পুলি রেসিপি
উপকরণঃ
- চালের গুঁড়া- ২ কাপ
- গুড়- আধা কাপ
- নারিকেল কুচি- ১ কাপ
- তেল- ৩ চা চামচ
- চিনি- ১/৪ কাপ (দুধের সিরার জন্য)
- লবঙ্গ- ২টি
- এলাচ- ৫টি
- পানি- ২ কাপ
- দুধ- ২ লিটার।
প্রস্তুত প্রনালীঃ
প্রথমে একটি পাত্রে ২ কাপ পানি গরম করে তাতে সামান্য লবন দিয়ে ২ চা চামচ চিনি ও ১ চা চামচ তেল দিন। চিনি গলে গেলে চালের গুঁড়া দিয়ে নাড়ুন। পানি পুরোপুরি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। সেদ্ধ হলে চুলা থেকে পাত্র নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
অন্য পাত্রে তেল গরম করে লবঙ্গ, এলাচ এবং নারিকেল দিয়ে দিন। ৫ মিনিট মৃদু আঁচে রেখে দিন। গুড় দিয়ে গলে না যাওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। আরও ৫ মিনিট নেড়ে নামিয়ে ফেলুন চুলা চথেকে।
ডো থেকে নিয়ে গোল করে পুরির মতো আকৃতি বানান। এবার তার ভেতরে নারিকেল ও গুড় দিয়ে ভাঁজ করে ভালোভাবে আটকে নিন। স্টিমার থাকলে তাতে স্টিম দিন ৩-৪ মিনিট। স্টিমার না থাকলে হাড়িতে কাপড় বা ঝাঝড়ি দিয়েও পিঠা তৈরি করতে পারেন।
এবার অন্য একটি পাত্রে দুধ ঘন করে জ্বাল দিয়ে তাতে চিনি মেশান। পিঠা দিয়ে দিন দুধে। কয়েক মিনিট চুলায় অল্প আঁচে রেখে নামিয়ে নিন। এবার পরিবেশনের জন্য তৈরি সুস্বাদু দুধ পুলি পিঠা।