বারবিকিউ চিকেন, চিংড়ির মালাইকারি ও বেসনের লাড্ডু রেসিপি!
বারবিকিউ চিকেন, চিংড়ির মালাইকারি ও বেসনের লাড্ডু রেসিপি!
বারবিকিউ চিকেন রেসিপি
উপকরণঃ
- মুরগি ১কেজি ওজনের ২টি
- আদাবাটা দেড় চা-চামচ
- রসুনবাটা দেড় চা-চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া দেড় চা-চামচ
- টক দই আধা কাপ
- সরিষা ভেজে গুঁড়া করা দেড় চা-চামচ
- গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ
- ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ
- জাফরান রং সামান্য (ইচ্ছা)
- জিরার গুঁড়া আধা চা চামচ
- অয়েস্টার সস আড়াই টেবিল চামচ
- টমেটোর সস আধা কাপ
- সরিষার তেল আধা কাপ
- জায়ফল,জয়ত্রী,লবঙ্গ,এলাচসহ সব ধরনের গরম মসলা ভেজে গুঁড়ো করা দেড় চা-চামচ
- লবণ স্বাদমত
- চিনি ২ চা চামচ
- বারবিকিউ সস স্বাদ মতো
প্রস্তুত প্রনালীঃ
এছাড়া লাগবে শিক, চুলা ও কয়লা। চুলায় প্রথমে কয়লাগুলো বিছিয়ে সামান্য কেরোসিন ছিটিয়ে আগুন ধরিয়ে নিন।
মুরগি ৪ টুকরা করে কেটে, ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। ছুরি দিয়ে একটু চিরে নিন। বারবিকিউ সস বাদে অন্য সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে আট ঘণ্টা মেরিনেট করে রাখুন। দুই ঘণ্টা বাইরে রেখে বাকি ছয় ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন। শিকগুলো ধুয়ে তাতে তেল ব্রাশ করে মাংস গাঁথুন। শিকগুলো চুলায় বসান। শিকগুলো ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে দেবেন ও বারবিকিউ সস দিয়ে একটু পরপর ব্রাশ করে দিন। যখন মুরগির টুকরোগুলো একটু পোড়া পোড়া হবে, তখন শিকগুলো চুলা থেকে বের করে সাবধানে মাংসগুলো পাত্রে সাজিয়ে নিন।
রাক্ষস রানী কটকটি রেসিপি
উপকরণঃ
- চিনি-- ১ কাপ
- পানি-- ১/৪ কাপ
- বেকিং সোডা-- ১/২ চা চামচ
প্রস্তুত প্রনালীঃ
প্রথমে একটি ট্রে বা গোল থালিতে তেল মাখিয়ে এক পাশে রেখে দিবেন।
(বেকিং প্যাপার ব্যাবহার করতে পারেবন)
এরপর একটি ফ্রাই প্যানে চিনি আর পানি নিয়ে একটু মিশিয়ে গরম করবেন মিডিয়াম আঁচে রেখে।
নাড়তে যখন দেখবেন লালচে ভাব চলে আসছে ১-২ মিনিটের মতো রেখে চুলা থেকে নামিয়ে ১৫-২০ সেকেন্ডের মতো চামচ দিয়ে নেড়ে এর মধ্যে বেকিং সোডা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে (এই কাজ টি খুব দ্রুত করতে হবে) ট্রে তে ঢেলে দিন। ঠান্ডা করে ভেঙ্গে পরিবেশন করবেন।
চিংড়ির মালাইকারি
উপকরণঃ
- গলদা চিংড়ি- ৮টি
- পেঁয়াজ বাটা- ২টি
- রসুন- ৪ কোয়া
- আদা বাটা- আধা চা চামচ
- আস্ত গরম মসলা- ১ চা চামচ
- তেজপাতা- ২টি
- নারিকেলের দুধ- ১ কাপ
- দুধের সর- ৪ টেবিল চামচ
- হলুদের গুঁড়া- ১ চা চামচ
- মরিচের গুঁড়া- ২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ
- টমেটো পেস্ট- ১ টেবিল চামচ
- চিনি- স্বাদমতো
- ঘি- ১ টেবিল চামচ
- গরম মশলার গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
- সরিষার তেল- ৫ চা চামচ
প্রস্তুত প্রনালীঃ
প্রথমে চিংড়ি মাছ ভালো করে ধুয়ে পিঠের কালো অংশটা ফেলে দিন। এরপর হালকা গরম পানিতে এক চামচ ভিনেগার দিয়ে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। চুলায় একটি কড়াই বসিয়ে তাতে তেল গরম করে নিন। মাছে লবণ-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে রাখুন। এরপর তাতে আরও দুই চামচ তেল দিয়ে তাতে আস্ত গরম মশলা, তেজপাতা ফোড়ন দিন। এরপর তাতে দিন পেঁয়াজ ও আদা-রসুন বাটা। ভালো করে কষিয়ে নিন। এরপর তাতে দিন হলুদের গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া ও জিরার গুঁড়া। অল্প পানি দিয়ে খুব ভালো করে কষিয়ে নিন।
মশলার সঙ্গে মেশান টমেটো পেস্ট, লবণ ও চিনি। ভালোভাবে কষানো হলে তাতে দিন নারিকেলের দুধ ও দুধের সর। পরিমাণমতো হালকা গরম পানি দিয়ে ফুটতে দিন। এরপর চিংড়িগুলো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। শেষে গরম মশলা গুঁড়া ও ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন।
বেসনের লাড্ডু রেসিপি
উপকরনঃ
- -বেসন ২ কাপ
- -ঘি ১/২ কাপ
- -চিনি ১ কাপ (ব্লেন্ডারে গুঁড়ো করে নিলে ভালো হয়)
- -আলমণ্ড আর কাজু বাদাম মিহি করে কাটা ১/৪ কাপ
- -এলাচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালীঃ
কড়াইয়ে ঘি গরম করে নিন,তাতে আগে থেকে চেলে রাখা বেসন সবটুকু ঢেলে দিন। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন,নাহয় তলায় ধরে যাবে খুব তাড়াতাড়ি। ১০-১২ মিনিট অল্প আঁচে হালকা ভাবে ভেজে নিন। বেসনের সুঘ্রাণ বের হলে তাতে মিহি করে কাটা বাদাম আর এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। কড়াই থেকে নামিয়ে ফেলুন। একটু ঠাণ্ডা হলে তাতে চিনি ছিটিয়ে বেসনের সাথে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। হাতে অল্প একটু তেল মেখে ছোট ছোট বল বানিয়ে একে লাড্ডুর আকার দিন। সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা হতে দিন। চাইলে ২ ঘণ্টা রেফ্রিজারেটরে রেখে দিতে পারেন। ব্যাস! তৈরি হয়ে গেলো মজাদার সুস্বাদু বেসনের লাড্ডু।
এয়ার টাইট কন্টেইনারে লাড্ডু সংরক্ষণ করুন। এতে প্রায় ১৫ দিন পর্যন্ত লাড্ডু ভালো থাকবে। এই পরিমাণ উপকরণে প্রায় ২০ টির মতো লাড্ডু বানানো যাবে।